20 Interviews

20 Interviews

Sejarah Sekolah Menengah Pertama menganalisis bahan dan alat membuat opor ayam bahan ny membuat opor ayam minimal 9 pori mohon bantuu​

menganalisis bahan dan alat membuat opor ayam bahan ny membuat opor ayam minimal 9 pori mohon bantuu​

Alat dan bahan dalam pembuatan opor ayam adalah pisau, wajan, talenan, blender, pengaduk, piring, sendok, 1 ekor ayam kampung, 300 ml santan kental, 600 ml santan encer, 2 lbr daun salam, 2 btg sere, 8 btr bawang merah, 6 btr bawang putih, 3 btr kemiri, 1 sdm merica btr, 1 cm kunyit, 3 cm lengkuas, 2 cm jahe, 1 sdm ketumbar, garam dan gula.

Pembahasan :

Struktur teks prosedur secara umum adalah :

  • Judul

Judul terletak di bagian atas. Sebaiknya sebelum membuat judul, kita memilah dan memilih topik yang sesuai dengan hasil akhir teksnya.

  • Tujuan

Tujuan adalah hasil akhir yang ingin dicapai sang pembuat teks. Pencantuman tujuan dalam teks sifatnya tidak wajib. Namun akan lebih baik, apabila diberikan tujuan di bawah judul, agar pembaca lebih jelas.

  • Alat dan bahan

Memuat alat dan bahan apa sajakah yang diperlukan dalam suatu kegiatan.

  • Langkah-langkah

Struktur teks prsosedur ini meliputi cara yang harus ditempuh untuk mencapai tujuan. Langkah-langkah adalah bagian utama dalam teks prosedur. Oleh sebab itu, penulisannya harus tepat dan urut.

Agar lebih paham, berikut adalah contoh teks prosedur membuat opor ayam.

Cara Membuat Opor Ayam  (Judul)

Alat dan Bahan :                    (Alat dan bahan)

  • Pisau
  • Wajan
  • Talenan
  • Blender
  • Pengaduk
  • Piring
  • Sendok
  • 1 ekor ayam kampung
  • 300 ml santan kental
  • 600 ml santan encer
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sere
  • 8 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdm merica btr
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Pembuatan :                             (Langkah-langkah)

  • Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan ayam, aduklah perlahan hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Masukkan santan encer sambil kembali mengaduk-aduk.
  • Setelah beberapa saat santan akan berkurang, kemudian tambahkan santan kental beserta bumbu lainnya.
  • Masaklah hingga daging ayam menjadi matang dan empuk.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Opor ayam sederhana siap disajikan.

Pelajari lebih lanjut

Materi contoh teks prosedur : https://brainly.co.id/tugas/45726862

#BelajarBersamaBrainly  #SPJ1

[answer.2.content]